Privacy Policy

Carta di Soggiorno Permanente


Freccia Blu


Scarica l’autocertificazione di residenza e stato famiglia

Scarica la dichiarazione di ospitalità (e mantenimento)

(moduli interattivi che potrai compilare e poi stampare)

Il familiari di cittadino dell’Unione (compreso cittadino italiano) non avente la cittadinanza di uno Stato membro acquisisce il diritto di soggiorno permanente se ha soggiornato legalmente in via continuativa per cinque anni nel territorio nazionale unitamente al cittadino dell’Unione, fatte salve le deroghe previste dall’art. 15 del D. Lgs. n. 30 del 2007. La domanda va presentata direttamente in Questura.

Documenti necessari per permesso cartaceo (fotocopia ed originale in visione):

se familiari stranieri richiedenti sono coniuge, figli, nipoti e pronipoti diretti minori di anni 21 (anche del coniuge ):
•1 marca da bollo 16 euro
•4 foto tessera
•fotocopia passaporto – no pagine bianche – (originale in visione)
•permesso di soggiorno in corso di validità
•fotocopia carta identità o passaporto del cittadino italiano o fotocopia attestato di soggiorno se cittadino UE
•certificato del casellario giudiziario rilasciato dal Tribunale italiano competente per territorio
•certificato delle iscrizioni relative ai procedimenti penali in corso rilasciato dal Tribunale italiano competente per territorio
autocertificazione di residenza e stato famiglia
dichiarazione di mantenimento del familiare straniero da parte del cittadino comunitario o italiano

se familiari stranieri richiedenti sono genitore a carico anche del coniuge (suoceri), nonno e bisnonno a carico, figlio, nipote, pronipote diretti maggiori di anno 21 a carico (anche del coniuge):
•1 marca da bollo 16 euro
•4 foto tessera
•fotocopia passaporto – no pagine bianche – (originale in visione)
•permesso di soggiorno in corso di validità
•fotocopia carta identità o passaporto del cittadino italiano o attestato di soggiorno se cittadino UE
•certificato del casellario giudiziario rilasciato dal Tribunale italiano competente per territorio
•certificato delle iscrizioni relative ai procedimenti penali in corso rilasciato dal Tribunale italiano competente per territorio
autocertificazione di residenza e stato famiglia
dichiarazione di mantenimento del familiare straniero da parte del cittadino comunitario o italiano
•dichiarazione dei redditi (CUD, 730, UNICO…..) di chi garantisce mantenimento per il familiare a carico

Rilascio del permesso elettronico (facoltativo):
€ 27,50 per permesso elettronico ed € 200, 00 di contributo (tramite bollettino postale)
• Fotocopia Dichiarazioni dei redditi o modello Cud relativi ai redditi dell’anno precedente.
• Fotocopia (a) Attestazione comunale disponibilità di un alloggio oppure b) Fotocopia Certificato di idoneità igienico-sanitaria rilasciato dall’Azienda sanitaria locale competente perterritorio .
• Certificato rilasciato da enti autorizzati che attesti la conoscenza della lingua italiana (non inferiore al livello A2) o titolo di studio o professionale conseguito in Italia o attestazione che l’ingresso in Italia è avvenuto ai sensi dell’art. 27 del D. Lgs. 286/1998 o Autocertificazione che attesti il superamento del test di italiano organizzato dalla prefettura.

La continuità del soggiorno non è pregiudicato da assenze che non superino complessivamente sei mesi l’anno, nonché da assenze di durata superiore per l’assolvimento di obblighi militari ovvero da assenze fino a dodici mesi consecutivi per motivi rilevanti, quali la gravidanza e la maternità, malattia grave, studi o formazione professionale o distacco per motivi di lavoro in un altro Stato membro o in un Paese terzo.

This blog is monetized using Are-PayPal WP Plugin